Les producteurs locaux
Mille et une confiture
Chinon
C’est à Chinon, dans cette partie de la Vallée de la Loire, que des liens se sont crées afin de récolter les fruits et les plantes qui entrent dans la composition des 1001 confitures. Beaucoup d’entre elles portent le nom d’un lieu dit, d’un jardin, ou d’une personne, et ce, afin de renforcer l’identité de la production.
Une méthode de fabrication qui préserve au mieux la qualité des fruits, ainsi qu’une cuisson dans des bassines en cuivre.
Ecolave79
Deus Sèvres
Charlotte, 33ans, productrice de produits d’entretien naturel.
« Pour moi, le local et le naturel sont des engagements forts.
Je fabrique une lessive 100% naturelle à partir d’eau de pluie et de cendres de bois récupérées dans les chaufferies des communes alentour. Aucun plastiques, produits chimiques, de détergents, ni conservateurs.
Une lessive écologique, bonne pour la planète, pour la peau et les vêtements ! »
Aux raisons de la terre
Chambray les tours
Inspirée de la permaculture, la ferme se structure en une diversité de milieux cultivés ou naturels qui interagissent pour la richesse et le développement du vivant.
100% CULTIVÉS À LA MAIN
100% FRAIS ET LOCAL
0% PRODUITS CHIMIQUES DE SYNTHÈSE
0% LABOUR
Amaltup/So chèvre
Parçay sur vienne
L’entreprise Amaltup, portant les marques Avril&May et So Chèvre, est créée en février 2018 pour valoriser les excédents saisonniers de production laitière et les coproduits de la filière caprine biologique en produits innovants, naturels et savoureux.
1 er prix du concours eco trophée 2020.
Reconnaissance de l’implication territoriale de l’entreprise sur la « préservation des ressources naturelles et énergétiques », dans le cadre de la valorisation des coproduits et des excédents de production de la filière caprine biologique
Le moulin à savon
Reungy
Savons sans graisse animale, sans huile de palme et dénués de tout produit portant à caution (dérivés pétrochimiques, EDTA, parabènes, silicones, etc.), biodégradables et ont un impact écologique faible, avec peu d’emballage (étiquettes en papier recyclé garanti sans métaux lourds et imprimées localement (Tours). Et surtout, ce sont des savons fabriqués localement et à la main, en petites quantités.
A froid, surgras et glycérinés, parfaits pour respecter le film hydrolipique de la peau !
Les champs de Julien
Mettray
Ferme de la Paternelle: saveurs authentiques et saines.
Depuis mai 2018, la ferme de la Paternelle est en agriculture Biologique.
Julien est un agriculteur qui travaille en circuit court. Culture céréalière bio et diversifiée. Producteur d’huiles végétales et de légumineuses.
Didier Deloume
Chambray les Tours
Apiculteur situé à Chambray les tours, il produit du miel de ses propres ruches grâce à la diversité florale obtenue sur la commune. Egalement installé à Saint Martin l’Ars (86), pour étendre ses ruches et obtenir une diversité florale différente.
Il fait parti des « amis des abeilles », syndicat apicole d’Indre et Loire et crée des bougies avec 100% de la cire de ses abeilles.
Lady Bee
Saint Branchs
Apiculteurs récoltants sur la commune de Saint Branchs, Amandine et Grégory proposent des miels de fleurs de leurs ruches, mais pas que…confimiels, bonbons au miel, nougats et pains d’épices font aussi partis de leur savoir-faire. Ils proposent également de la gelée royale et des saveurs originales comme des bonbons miel et eucalyptus ou miel et propolis.
Tout cela dans la culture du positif! Les Happy culteurs en Touraine !
La branche à fruits
Saint Branchs
Le verger est conduit en Agriculture Biologique depuis 2018. Le verger s’étend sur 14 hectares d’un seul tenant. 8 hectares sont plantés d’arbres fruitiers comprenant 2 hectares de pommiers et 6 de poiriers. Un rang de cerisiers, un rang de pruniers et un demi hectare de rhubarbe complètent la production.
Le verger est enherbé sur sa totalité afin de préserver au maximum la vie du sol.. L’enherbement est géré par le pâturage d’un troupeau de moutons Shropshire, race écossaise réputée pour ne pas manger l’écorce des arbres.
Le mouton a également les intérêts de fertiliser le sol et de gêner les campagnols.
Histoire de fruits/
Luc Rivry
La chappelle aux naux
Producteur de Pommes Poires Fraises et jus en Agriculture Biologique.
Le grain libre
Saint Jean Saint Germain
Le Grain Libre propose des produits de haute qualité gustative et
nutritionnelle. Les paysans interviennent à chaque étape de leur
fabrication, c’est-à-dire du semis dans les champs, avec lequel
toute une biodiversité entre en terre, jusqu’à la mise en sachets.
Après avoir peaufiné les recettes, ils confient maintenant à leur
artisan pastier, salarié, toute la transformation des grains en
torsades ou sarrasinettes.
Côté ingrédients, leur philosophie est d’aller à l’essentiel : de la
farine moulue sur place, plus ou moins d’eau selon la météo, un
peu de gomme de guar bio pour la variété au sarrasin, et
beaucoup d’attention et de savoir-faire.
Une fois le cycle de séchage long et à basse température
terminé, tout est prêt pour laisser libre cours à votre créativité.
Ferme de la Chauvellière
Manthelan
Les plantes de la Sévaudière
Mettray
Paysanne herboriste, Benedicte Chaleroux, se forme auprès de l’école Québecoise d’herboristerie Floramedicina.
Culture biologique très respectueuses de l’environnement, couverts végétaux, désherbage, cueillette et autres entretiens entièrement manuels, arrosage seulement quand il pleut ! Toutes les cueillettes sont effectuées manuellement et le tri après séchage également.
Les produits sont confectionnés de façon artisanale. La totalité de la production est certifiée en agriculture biologique.
Maison Picou
Saint Genouph
Producteurs de légumes en Agriculture Biologique à Saint Genouph. Entreprise familiale.
Production de gazpacho, sauce tomate et soupe de légumes.
Rucher du Baud
Tauxigny
Fabien Petit produit son propre miel avec 200 ruches réparties dans tout le Sud Touraine, d’Orbigny à Manthelan, ce qui permet de profiter de différentes floraisons. 2021 : première récolte en tant qu’apiculteur professionnel, gérant de son exploitation !
PF Prot Apiculteur indépendant
Veretz
Apiculteur récemment installé en touraine. Produit son propre miel.
Mr Fouassier
Chouzé
Producteur de fruits et légumes.
La Boutinière
Varennes
Producteur d’ails et d’oignons.
Monmarché Gabriel
Chambray les tours
Producteur bio de fruits et légumes sur 35ha environ, depuis 1985.
Maraichage et céréales.
Stéphane Verneau
Varennes
Producteur de fruits et légumes en agriculture raisonnée.
Ludovic Renard
Saint Pierre des corps
Producteur de fruits et légumes.
Epicerie Art à table, Esvres
Installée depuis 2016 dans le bourg de Esvres, l’épicerie Art à table vous propose des fruits et légumes locaux, de saisons, ainsi qu’une sélection soignée de vins, fromages et produits d’épicerie.
Ouvert du mardi au samedi, Charles Morand est heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir sa passion pour la gastronomie et des bons moments en famille ou entre amis.